Козлова, Г. П о табл. Среди задач, которые необходимо решить для создания научно-технического и технологического заделов на будущее, — получение новых перспективных активированных сред, разработка эффективных систем накачки,создание элементной базы модуляторы,резонаторы, оптические элементыперчатки для работы с узи аппаратом в сша новых принципов как называется эпиляция лазером лазеров. Методы определения плотности потока энергии УФ излучения. Тогда, в соответствии с формулами 2П. Лучшие аппараты по коррекции фигуры аким образом, так же как и для глаз, купить датчик к аппарату узи значение составляет Вт х м -2а - 8 х 10 3 Купить датчик к аппарату узи х м Диффузно отраженное излучение не представляет опасности для кожи.
- Китай аппарат узи цены в сша
- Аппарат узи экспертного класса б у купить fredericksburg va
- Узи аппарат миндрей инструкция
Экспертный Союз
С анитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров. Главным государственным санитарным врачом СССР 31 июля г. Н астоящие «Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров» в дальнейшем - Правила разработаны на основании результатов научных исследований и следующих документов:. Стандарт Международной электротехнической комиссии МЭК , публикация , издание первое, - «Радиационная безопасность лазерных изделий, классификация оборудования, требования и руководство для потребителей»;.
Изменения к стандарту МЭК, публикация г. П равила являются обязательными для всех предприятий, государственных, кооперативных, совместных, арендных и др. О тветственность за выполнение Правил возлагается на руководство предприятий. М инистерства и ведомства ассоциации, концерны, межотраслевые государственные объединения и др. Н а основе настоящих Правил могут разрабатываться нормативно-технические документы для отдельных видов работ с применением лазеров. Настоящие Правила устанавливают:. В зависимости от типа, конструкции и целевого назначения лазеров и лазерных установок далее по тексту - лазерных изделий на обслуживающий персонал могут воздействовать следующие опасные и вредные факторы:. П ри эксплуатации и разработке лазерных изделий необходимо учитывать также возможность взрывов и пожаров при попадании лазерного излучения на горючие материалы.
Уровни опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте не должны превышать значений, установленных действующими нормативными документами см. Приложение 1 и настоящими Правилами. Биологические эффекты воздействия лазерного излучения на организм определяются механизмами взаимодействия излучения с тканями тепловой, фотохимический, ударно-акустический и др. Лазерное излучение с длиной волны от до нм наибольшую опасность представляет для сетчатой оболочки глаза, а излучение с длиной волны от до нм и свыше нм - для передних сред глаза. Повреждение кожи может быть вызвано лазерным излучением любой длины волны рассматриваемого спектрального диапазона - 10 5 нм. Апертура - отверстие в защитном корпусе лазера, через которое испускается лазерное излучение.
Блокировка и сигнализация - системы, информирующие о работе лазерного изделия, режиме его работы и препятствующие доступу персонала в лазерноопасную зону и к электрическим цепям высокого напряжения. Диаметр пучка лазерного излучения - диаметр поперечного сечения пучка лазерного излучения, внутри которого проходит заданная доля энергии или мощности. Длительность воздействия облучения - длительность импульса, серии импульсов или непрерывного излучения, попадающего на тело человека.
Диффузно отраженное лазерное излучение - излучение, отраженное от поверхности, соизмеримой с длиной волны, по всевозможным направлениям в пределах полусферы. Дозиметрия лазерного излучения - комплекс методов определения значений параметров лазерного излучения в заданной точке пространства с целью выявления степени опасности и вредности для организма человека. Закрытые лазерные установки - установки с экранированным пучком лазерного излучения, при работе которых исключено воздействие на человека лазерного излучения любых уровней.
Защитный корпус кожух - часть лазерного изделия, предназначенная для предотвращения доступа человека к лазерному излучению и высокому электрическому напряжению. Зеркально отраженное лазерное излучение - излучение, отраженное под углом, равным углу падения. Импульсное излучение - излучение, существующее в ограниченном интервале времени, меньшем времени наблюдения. Коллимированное лазерное излучение - лазерное излучение, заключенное в ограниченном телесном угле. Коэффициент пропускания - отношение потока излучения, прошедшего сквозь тело, к потоку излучения, упавшего на него. Лазер - генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.
Лазерное изделие - лазер и установка, включающая лазер и другие технические компоненты, обеспечивающие ее целевое назначение. Лазерная безопасность - совокупность технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и организационных мероприятий, обеспечивающих безопасные и безвредные условия труда персонала при использовании лазерных изделий. Лазерная опасная зона ЛОЗ - часть пространства, в пределах которого уровень лазерного излучения превышает предельно допустимый. Лазерное безопасное расстояние для глаз - наименьшее расстояние, на котором энергетическая экспозиция энергия не превышает ПДУ для глаза.
Непрерывное лазерное излучение - излучение, существующее в любой момент времени наблюдения. Облученность - отношение потока излучения, падающего на малый участок поверхности, содержащий рассматриваемую точку, к площади этого участка. Ограничивающая апертура - круглая диафрагма, ограничивающая поверхность, по которой производится усреднение облученности или энергетической экспозиции. Однократное воздействие лазерного излучения - случайное воздействие излучения с длительностью не превышающей 3 х 10 4 с.
Оптическая плотность - десятичный логарифм величины, обратной коэффициенту пропускания. Открытые лазерные установки - установки, конструкция которых допускает выход излучения в рабочую зону. Предельно допустимые уровни лазерного излучения при однократном воздействии - уровни излучения, при воздействии которых существует незначительная вероятность возникновения обратимых отклонений в организме работающего. Предельно допустимые уровни лазерного излучения при хроническом воздействии - уровни излучения, воздействие которых при работе установленной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к травме повреждению , заболеванию или отклонению в состоянии здоровья работающего в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
То же - для предельной суточной дозы излучения в диапазоне 1. Предельный угол - соответствует угловому размеру источника, при котором последний может рассматриваться как точечный. Протяженный источник - источник лазерного излучения, угловой размер которого больше предельного угла. Рабочая зона - пространство высотой до 2-х метров над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места постоянного или временного пребывания работающих.
Рассеяние - изменение пространственного распределения пучка лучей, отклоняемых во множестве направлений поверхностью или средой без изменения длины волны излучения. Рассеянное лазерное излучение - излучение, рассеянное от вещества, находящегося в составе среды, сквозь которую проходит излучение. Расходимость лазерного излучения - плоский или телесный угол, характеризующий ширину диаграммы направленности лазерного излучения в дальней зоне по заданному уровню углового распределения энергии или мощности лазерного излучения, определяемому по отношению к его максимальному значению.
Угловой размер источника излучения видимый - величина, которая в общем случае определяется по формуле:. Т ета - угол между нормалью к поверхности источника и направлением визирования. Хроническое воздействие лазерного излучения - систематически повторяющееся воздействие, которому подвергаются люди, профессионально связанные с лазерным излучением. Частота следования импульсов лазерного излучения - отношение числа импульсов лазерного излучения к единичному интервалу времени наблюдения. Энергетическая экспозиция - физическая величина, определяемая интегралом облученности по времени. Юстировка лазера - совокупность операций по регулировке оптических элементов лазерного изделия для получения требуемых пространственно-энергетических характеристик лазерного излучения.
П редельно допустимые уровни ПДУ лазерного излучения устанавливаются для двух условий облучения - однократного и хронического для трех диапазонов длин волн:. Н ормируемыми параметрами лазерного излучения являются энергетическая экспозиция H и облученность E, усредненные по ограничивающей апертуре. Д ля определения предельно допустимых уровней H пду и E пду при воздействии на глаза лазерного излучения в диапазонах I и III усреднение производится также по апертуре диаметром 1,1 х 10 -3 м, а в диапазоне II - по апертуре диаметром 7 х 10 -3 м. Н аряду с энергетической экспозицией и облученностью нормируемыми параметрами являются также энергия W и мощность P излучения, прошедшего через указанные ограничивающие апертуры. У казанные выше энергетические параметры связаны соотношениями:.
П араметры H пду , E пду и W пду , P пду могут использоваться независимо в соответствии с решаемой задачей см. Приложение 2. ПДУ для одиночных импульсов. ПДУ для серий импульсов. Е сли временный интервал между облучениями отдельными импульсами меньше с, значения H пду E пду и W пду P пду определяется согласно рекомендациям пункта 3. ПДУ лазерного излучения для пучков малого диаметра. Е сли излучение концентрируется на коже или роговице глаза в области, наименьший размер которой равен или меньше диаметра ограничивающей апертуры 1,1 х 10 -3 м, максимальное значение облученности E и энергетической экспозиции H не должно превышать значений E пду и H пду , определяемых пунктами 3.
ПДУ при воздействии на глаза коллимированного лазерного излучения. ПДУ при воздействии на глаза неколлимированного лазерного излучения. Е сли источником неколлимированного рассеянного или диффузно отраженного излучения является протяженный объект, предельно допустимые значения энергии и мощности зависят от видимого углового размера альфа этого источника. З начения и в этом случае находятся умножением значений W пду и P пду для коллимированного излучения п. З начения B определяются формулой:. З десь B 1 - вспомогательный коэффициент, зависящий от длительности 1 облучения. З начения альфа пред и аналитические соотношения для расчета величины пред B даны в таблице 3.
В случае воздействия серии импульсов поправочный коэффициент B принимает значение, соответствующее длительности отдельного импульса в серии. З ависимость произведения B 1 х альфа 2 от угла альфа при различных длительностях облучения приведена на рис. ПДУ при воздействии на глаза серий импульсов коллимированного лазерного излучения. При этом нормируется значение энергии импульса, имеющего максимальную амплитуду:. П редельно допустимое среднее значение энергии одного импульса из серии при этом равно.
К огда длительность серии импульсов превышает 1 с, целесообразно определять значение предельно допустимой средней мощности. П редельно допустимая средняя мощность серии импульсов лазерного излучения при облучении глаз коллимированным пучком равна меньшему из двух значений мощности P 1 и P2 определяемых формулами:. Е сли источником излучения является протяженный объект, предельно допустимые значения энергии серии импульсов , средней мощности излучения в серии , энергии одного импульса в серии определяются умножением предельных значений, заданных формулами 3. П редельно допустимые уровни при облучении кожи сериями импульсов определены в п. ПДУ лазерного излучения для одиночных воздействий. ПДУ лазерного излучения для серий импульсов.
Д иаметр ограничивающей апертуры равен 1,1 х 10 -3 м. З начение предельно допустимой энергетической экспозиции серии импульсов коллимированного или рассеянного лазерного излучения определяется как меньшее из двух значений H 1 и H 2 , заданных формулами:. П араметр кси определен в п. С реднее значение предельно допустимой энергетической экспозиции одного импульса из серии определяется делением на число импульсов в серии N. Е сли длительность серии импульсов превышает 1 с, целесообразно определять значение предельно допустимой средней облученности. П редельно допустимая средняя облученность серии импульсов равна меньшему из двух значений E 1 и E 2 , определяемых формулами:.
В о всех случаях. Е сли частота следования импульсов F и меньше 1,7 х 10 -3 Гц, то воздействие на глаза и кожу отдельных импульсов излучения считается независимым. При этом нормируется значение энергетической экспозиции для импульсов, имеющих максимальную амплитуду:. П риведенные выше формулы применяются и при рассмотрении:. Д ля определения значений H пду , E пду и W пду , P пду при хроническом воздействии на глаза и кожу коллимированного или рассеянного лазерного излучения в спектральном диапазоне III - 10 5 нм необходимо уменьшить в 5 раз соответствующие предельные значения для однократного облучения, приведенные в п. Н иже рассмотрены правила определения предельно допустимых уровней при одновременном воздействии на глаза и кожу монохроматического излучения нескольких различных источников.
Эти источники в общем случае могут иметь различные характеристики:. С тепень опасности при одновременном действии излучения различных источников является аддитивной в следующих случаях:.
Лазерное оружие СССР и России: топ-7 важнейших разработок
Открытие физических принципов квантовой электроники в г. Основой лазеров является созданная в г. Эйнштейном теория поглощения и испускания света атомами. Эйнштейн рассмотрел взаимодействие фотонов с системой атомами и молекулами , обладающей двумя энергетическими уровнями E1 и E2, причем энергия фотона совпадает с разностью энергий этих уровней. Переход из возбужденного состояния E2 в нижнее состояние может происходить самопроизвольно спонтанное излучение.

Требования к размещению и эксплуатация лазерных аппаратов и приборов в медицинской организации
Лазерная безопасность. Общие положения" утв. N Occupational safety standards system. Laser safety.

Написать комментарий